• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Fauna Loro Barranquero

Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus)

E-mail
Distribución
Vive principalmente en el centro y norte de la Patagonia desde la costa hasta la precordillera.
También en el oeste de Argentina hasta la provincia de Salta y en el centro de Chile. Se lo encuentra generalmente en zonas de pastizales, estepas arbustivas, áreas rurales y acantilados marinos. Su distribución coincide en gran parte con ambientes semidesérticos.

Dimensiones

Mide entre 43 y 46 cm.

Peso

Pesa alrededor de 225 y 300 g.

Características morfológicas

El plumaje de la cabeza, cuello y dorso es de una tonalidad que varía entre el marrón y el verde oliva. La garganta y el pecho son marrón grisáceo, con algunas plumas blancas sobre la inserción del ala. El abdomen es amarillo con una mancha roja en su centro, y los muslos son rojo anaranjado. Las alas son oscuras con reflejos azulados. La parte superior de la cola es de color marrón con una tonalidad azulada en las plumas centrales. El pico es negro. Alrededor del ojo presentan un área de piel blanca desprovista de plumas.

Comportamiento general

Los loros barranqueros son una especie migratoria, es decir que se desplazan considerablemente a lo largo de las estaciones del año, encontrándose en ocasiones las colonias de nidificación a cientos de kilómetros de distancia de los sitios donde pasan el invierno. Los loros barranqueros ocupan las colonias de nidificación algunos meses antes de la postura de los huevos, dejando el sitio gradualmente a medida que los pichones abandonan los nidos y están listos para la  migración.
Los adultos excavan sus propios nidos en las paredes de acantilados de arenisca y barrancos de tierra. Si bien las parejas usan nidos excavados en años previos, estos son agrandados en cada temporada. Cada nido es ocupado por una sola pareja. Los nidos tienen entre 80 cm y 2,5 m de profundidad. El nido está compuesto por un conducto que lleva a una cámara donde los huevos son incubados y los pichones criados. Los nidos suelen interconectarse.

Alimentación

Se alimenta de brotes, semillas y frutos.

Reproducción

Las hembras tienen una única puesta por temporada reproductiva. La incubación es llevada a cabo por la hembra durante aproximadamente 24 días mientras el macho la provee de alimento. El tamaño de la puesta es de entre 2 y 5 huevos. Tanto el macho como la hembra participan intensamente del cuidado de los pichones. Los pichones permanecen en el nido un promedio de 63 días. Luego de volar del nido los pichones continuarían siendo alimentados por los padres durante aproximadamente 4 meses.

Estado de Conservación

Es una especie ampliamente distribuida. El tamaño de la población mundial actual no se ha cuantificado, pero se la considera una especie frecuente en todo su rango de distribución. Por este motivo la UICN, en el año 2008, la ha clasificado como de Preocupación menor (LC). Sin embargo, hay evidencia de una disminución en su población. Los loros barranqueros han sido muy comunes en la Argentina pero en la actualidad son solo localmente abundantes. Esta especie ha desaparecido de la provincia de Córdoba y en el Norte de la provincia de Buenos Aires es solo un visitante ocasional.
Su disminución se debe a su persecución como supuesta plaga de cultivos, a las modificaciones de su hábitat para la actividad agrícola y a su captura para la comercialización como mascotas.
 

banner-done


logo-cermic     

NEWSLETTER

Suscribite a nuestro newsletter mensual!